다문화정보

초등학생 3~4학년 대상 식생활교육 프로그램『스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사!』(선착순)
2023-07-13

 


 

 

 

 

서울시식생활종합센터에서는 아이들의 끼니 돌봄 공백을 질 좋은 식사로 연결하기 위해

아이들 스스로 밥, 국, 반찬, 간식 등으로 구성된 한 끼 식사를 챙길 수 있는

식생활 관리 역량을 키우고자 『스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사!』를 운영합니다.

 

안전하게 조리하는 방법 배우며 

기본적인 조리기술 습득할 수 있는 프로그램을 준비하오니 많은 참여 부탁드립니다. 

 

  가. 프로그: 스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사! 

  나. 대        상: 초등학생 3~4학년 16명 ※ 5회차 교육 모두 참여 가능한 자, 선착순 마감

  다. 일정/ 내용2023. 08. 11.(금) ~ 08. 21.(월) 총 5회차 교육 

  

 구분

운영일정 

운영시간 

주제 

내용 

 1회차

 8월 11일(금)​

 

오전 10시~12시

또는

오후 2시~4시

 한국인은 밥심이지!​

 

 • 이론 : 밥의 중요성, 밥 짓는 방법,

            조리 전 준비 자세, 안전한 조리 활동을 위한 다양한 방법

 • 활동 : 불 사용법 익히기

 • 실습 : 밥짓기, 밥 활용 요리 만들기 ※ 유부초밥, 삼각김밥 등 

 2회차

 8월 14일(월)

 

 밥은 반찬이랑 먹어야지!​

 

 • 이론 : 우리나라 전통 양념 알기

 • 활동 : 식재료 다듬기, 칼 사용법 익히기

 • 실습 : 기본 양념장 활용 반찬 만들기 

 3회차

 8월 16일(수)​

 

 국은 있어야 한식이지!​

 

 • 이론 : 국의 기본 육수 알기

 • 활동 : 멸치육수 내기

 • 실습 : 국 끓이기 ※ 된장찌개 등

 4회차

 8월 18일(금)

 

 1가지 식재료로 3가지 요리 뚝딱!

 • 이론 : 다양한 조리방법(삶기, 데치기, 볶기 등) 알기

 • 활동 : 조리방법에 따라 달라지는 맛의 차이 느끼기,

            신선한 달걀 정보 확인하기

 • 실습 : 달걀 활용 3종 요리 만들기 

 5회차

 8월 21일(월)​

 

 혼자서도 맛있고 건강한 간식타임!

  • 이론 : 건강한 음식을 선택하는 방법, 균형적인 식사 섭취의 중요성

 • 활동 : 전자레인지 사용법 익히기

 • 실습 : 건강 간식 만들기 ※ 샌드위치, 샐러드 등 

 

 신       청: 온라인 신청 ☞ https://bit.ly/스스로뚝딱오늘은내가요리사  ※ 선착순 마감

 마. 장       소: 서울혁신파크 맛동 2층(서울시 은평구 통일로 684)

 /주관: 서울특별시 식품정책과/서울특별시 식생활종합지원센터 

 문       의: 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎☎ 070-4285-3981 

 

  [8월 프로그램] 스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사! 모집: https://booking.naver.com/booking/6/bizes/937046/items/5204512​

 

 


※ 본 컨텐츠에는 유료이미지가 포함돼 있습니다. 콘첸츠 전체 또는 일부를 이용할 경우 저작권에 위배될 수 있으므로 인용시 주의 바랍니다.




출처 : https://www.mcfamily.or.kr

Top