서울시식생활종합센터에서는 아이들의 끼니 돌봄 공백을 질 좋은 식사로 연결하기 위해
아이들 스스로 밥, 국, 반찬, 간식 등으로 구성된 한 끼 식사를 챙길 수 있는
식생활 관리 역량을 키우고자 『스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사!』를 운영합니다.
안전하게 조리하는 방법을 배우며,
기본적인 조리기술을 습득할 수 있는 프로그램을 준비하오니 많은 참여 부탁드립니다.
가. 프로그램명: 스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사!
나. 대 상: 초등학생 3~4학년 16명 ※ 5회차 교육 모두 참여 가능한 자, 선착순 마감
다. 일정/ 내용: 2023. 08. 11.(금) ~ 08. 21.(월) 총 5회차 교육
구분 | 운영일정 | 운영시간 | 주제 | 내용 |
1회차 | 8월 11일(금)
| 오전 10시~12시 또는 오후 2시~4시 | 한국인은 밥심이지!
| • 이론 : 밥의 중요성, 밥 짓는 방법, 조리 전 준비 자세, 안전한 조리 활동을 위한 다양한 방법 • 활동 : 불 사용법 익히기 • 실습 : 밥짓기, 밥 활용 요리 만들기 ※ 유부초밥, 삼각김밥 등 |
2회차 | 8월 14일(월)
| 밥은 반찬이랑 먹어야지!
| • 이론 : 우리나라 전통 양념 알기 • 활동 : 식재료 다듬기, 칼 사용법 익히기 • 실습 : 기본 양념장 활용 반찬 만들기 | |
3회차 | 8월 16일(수)
| 국은 있어야 한식이지!
| • 이론 : 국의 기본 육수 알기 • 활동 : 멸치육수 내기 • 실습 : 국 끓이기 ※ 된장찌개 등 | |
4회차 | 8월 18일(금)
| 1가지 식재료로 3가지 요리 뚝딱! | • 이론 : 다양한 조리방법(삶기, 데치기, 볶기 등) 알기 • 활동 : 조리방법에 따라 달라지는 맛의 차이 느끼기, 신선한 달걀 정보 확인하기 • 실습 : 달걀 활용 3종 요리 만들기 | |
5회차 | 8월 21일(월)
| 혼자서도 맛있고 건강한 간식타임! | • 이론 : 건강한 음식을 선택하는 방법, 균형적인 식사 섭취의 중요성 • 활동 : 전자레인지 사용법 익히기 • 실습 : 건강 간식 만들기 ※ 샌드위치, 샐러드 등 |
라. 신 청: 온라인 신청 ☞ https://bit.ly/스스로뚝딱오늘은내가요리사 ※ 선착순 마감
마. 장 소: 서울혁신파크 맛동 2층(서울시 은평구 통일로 684)
바. 주최/주관: 서울특별시 식품정책과/서울특별시 식생활종합지원센터
사. 문 의: 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981
[8월 프로그램] 스스로 뚝딱! 오늘은 내가 요리사! 모집: https://booking.naver.com/booking/6/bizes/937046/items/5204512
※ 본 컨텐츠에는 유료이미지가 포함돼 있습니다. 콘첸츠 전체 또는 일부를 이용할 경우 저작권에 위배될 수 있으므로 인용시 주의 바랍니다.